杨玉环为啥没当上皇后?这事儿得怪她婆婆

来源: 未解之谜网 分类: 历史日博提款只付本金_日博真人_日博官网网址 发布时间: 2018-10-24 22:53:58

  三千宠爱集于一身的杨玉环,是唐玄宗李隆基的心肝宝贝,在后宫中,可以说是要风得风,要雨得雨。但是,终其一生,她还是有一样东西没有得到,这就是皇后的位置。

  杨玉环没成为皇后,这事儿和她本人却没有什么关系,不是不够好,而是因为曾经的一桩旧事,断了她的皇后梦。

  开元二十五年,发生了一件震惊天下的大事。太子李瑛、鄂王李瑶、光王李琚以有异谋的罪名,被皇帝李隆基废斥为庶,监于宫中东城。事过不足半月,李隆基又将三个儿子赐死。他们到底犯了什么罪,惹恼皇帝父亲下了杀子的狠心呢?

?

?

  这件事情源于后宫的武惠妃,她原不过是宫中的一棵草,从事着下等的打杂工作,幼年时被武则天召入宫中。人世间的感情就是这么奇怪,李隆基诛杀武氏子孙,却在宫中发现文静美丽的武惠妃,一见而生情,两天即纳为妃子,不想这武惠妃竟然是一只毒蛇。

?

  当时受宠的她报告玄宗说,“太子与二王串通谋反,以身裹衣甲。”李隆基立即派内侍去查看,果如武惠妃所言。玄宗大怒,立即废李瑛、李瑶、李琚为庶人。一日之间废三位皇子,且有太子在内,朝廷上下哗然,但皆因皇帝的严酷不敢为太子申辩。

  然而,这只是武惠妃设下的一个圈套,三位天真的皇子轻而易举就上了当。

?

?

  太子李瑛,是玄宗为藩王时的宠姬赵丽妃所生,在玄宗即位的时候已经三十岁了,聪明好学深得玄宗喜欢。只因武惠妃的出现,赵丽妃开始被冷淡,李瑛看见母亲经常受武惠妃的气,内心愤慨不平,禁不住在暗地里发牢骚。

  可这些牢骚传到了武惠妃的耳朵里,自然就变了味儿,她曾经向玄宗跪下哭诉,“太子阴结党羽,欲害我母子。”李隆基起初并没有相信,加上王皇后在宫中很有威信,帮着赵丽妃说好话圆场,李隆基就没在意武惠妃所说的话。

?

?

  王皇后是李隆基任临淄王时的原配夫人,在李隆基发动兵变,杀韦氏及太平公主时,多亏她帮着李隆基出主意,后宫也管理的较平静,李隆基才得以全力处理朝政。武惠妃悄悄观察着后宫,要想站得住脚,必先取代王皇后。

?

  可是苦于自己出身卑微,只能靠自己的智慧来取悦皇帝,交好皇族人员,李林甫很快为其所用。武惠妃也得到了李隆基的宠爱,婚后生下了可爱的咸宜公主,第二年又生下了俊美的李瑁,也就是李瑁娶了杨家的杨玉环,杨玉环后来以杨贵妃而名于世。

?

?

  王皇后的弟弟王守一,因不满姐姐被武惠妃欺负,采取旁门左道谋求生路,用以下诅咒、刻木人的行法,结果被人告发。玄宗将他贬为庶人,王皇后有口难辩,也被贬为庶人,后忧郁而死。接着赵丽妃莫名其妙的死去,太子李瑛感到了极大的危机,经常与李瑶、李琚在一起借酒消愁,免不了私下议论武惠妃。

  武惠妃为除后患,认为还是早下手为好,于是派她的女儿咸宜公主与他们在一起吃喝玩乐,以便打探虚实。

?

  一天,李瑛正与李瑶、李琚喝的大醉之时,武惠妃对他们三人谎称宫中有贼,要三人穿上衣甲入宫防卫,保护皇上。三位皇子信以为真,依言入宫。结果就出现了文章开头的画面。

?

  三位皇子入狱,好友及家人都在积极营救,武惠妃看在眼里,为了铲除竞争对手,再次向李隆基诬告。李隆基从自身的例子来考虑,认为三个儿子真的会图谋不轨,于是下了狠心。在距离他们被废不足半个月,下令将三个儿子赐死。

?

  至此,武惠妃为儿子李瑁册立太子和自己封皇后扫清了道路。只是她作恶太多,总是梦见三位皇子向她索命,不久就精神失常了,距三位皇子被废仅七个月,就抑郁而终,最终没有取得皇后之位。

  这件事对李隆基的震动很大,后宫不安必乱朝纲,于是决定不再册立皇后,就连杨贵妃也没有得到皇后的名号,可见李隆基因此此时受了多大的伤,无论何人都不可能让他破例。

?