香山公主坟之谜

北京城西北角的香山,碧云寺的东边,有个小村子,叫公主坟村,可是没有坟,说是从前有,还说坟里埋葬的是位辽代公主。至于为何没有坟了,村里没有人能说的清楚了。村里人说不清楚,可有人能说清楚,谁呀,老徐。那天老徐看完红叶,吃了公主坟村的山村饭,回来..

雷瘸子敲钟

当年通州曾经有座有名的建筑——钟鼓楼,上面悬挂这一口千斤重的铜钟,这铜钟是报时用的,过去没有钟表,所以就靠鸣钟击鼓给全城报时。相传通州有户姓雷的人家,只有母子二人相依为命,儿子生来腿脚有点儿残疾,人们就叫他雷瘸子。这雷瘸子虽然..

秀才看相

元末适值群雄割据,濠州清塘村道口有一穷秀才姓刘名祝,平日里刘秀才提一书篓在村道口摆一字摊,专为十里八乡的乡亲们写写书信。谁料这天说变就变,兵荒马乱不提,就是这书信该谁送,又该送去哪也没个准,来找刘秀才写书信的人变得是寥寥无几,为此刘秀才..

泥像肚中插爆竹

苏北古黄风俗,立春之日要鞭“春牛”。乾隆某年的立春,恰是正月十五,鞭春牛更是格外热闹。只是于知县外出查看古黄河凌汛还没回来,主持鞭春牛的便换成了刘县丞。刘县丞正与民同乐,捕快赵班头和东关的里正老钱急匆匆来报:出案子了!东关的&..

酒匠海半仙

海青是同山镇上最着名的酿酒师海三两的儿子,也是一个无所事事的少爷。他经常和一帮游手好闲的人鬼混,在大街上大摇大摆,吆三喝四,弄得整条街鸡飞狗跳的。人家提鹦鹉,养小狗,他却养一只鹅,还有事没事就遛鹅。每天午后,海青喜欢睡在同山镇街口大樟树下的..

美食闯天下

山城重庆有一座菩提山,不知道从哪个朝代开始,有人在山上筑寨、垦荒、挖井,过着世外桃源般的生活,尤为难得的是,寨中井水清澈甘甜,即便在大旱之年,也从未枯竭。历代的当地县令都把菩提山作为消夏避暑的第二县衙。清朝康熙年间的一个夏天,一位..

奇怪的药引

明朝嘉靖年间,江南泾县城里有一位姓林的郎中,医术非常高明。这天上午,林郎中正在家中忙着为病人诊治,一位衙役忽然走进屋来,说卢知县病了,请他去一趟县衙,为卢知县诊治。林郎中皱了皱眉头,他沉吟了一会儿,然后跟在衙役的身后,赶到了县衙。卢知县..

三变暗手

高手艺民国时期,安州城西有片集市,每月逢七,来赶集的人络绎不绝。两个月前,这里来了一个奇人,大家都喊他星先生。星先生青布长衫戴礼帽,鼻梁上架着副圆墨镜,像个不伦不类的账房先生,可他表演的“三变暗手”绝活令人啧啧称奇。不管什么..

活佛济公断家务事

一位方母生养了四个儿子三个女儿,儿女们都成家生子后,方母俩老觉得孩子多,一碗水端不平,都会带来各自心中的嘀咕,所以去一直也没有帮哪个子女照看小孩。如今,有的都当爷爷,有的也成外婆,他们都有了各自的新房,和各自的幸福家庭。方母夫妇住在老屋..

七窍玲珑锁

故事发生在五代十国年间。这年,在一处郊外的小村庄里,搬来了一对外乡夫妇,丈夫的名字叫做罗云鹤,是个白白净净的青年,看举止像是一个读书人,妻子却是一个长相丑陋的黄发麻脸村妇,名叫翠花。不过夫妻二人情谊相投,待人也挺和善,村民们与他们相处得..

会飞的高山

传说,宋朝时的山东三年无雨,赤地千里,为救老百姓。愚公得令把泰山移往山东,让山东快快降雨,没想到因此挡了送子娘娘的去路。说的是宋朝理宗年间,当时理宗已经年过40.仍无子。眼见皇室后继无人,理宗便带着各种珍馐鲜蔬,亲自乘船,历时三月到闽地城..

金山六洞的传说

当年刘武周偏将尉迟恭(字敬德,今朔州人)在与唐王朝对峙时,曾在忻州、崞县驻扎屯军。大本营就设在金山上。南北营分设在今忻州的南营村和原平的北营村。尉迟恭归唐后。或为李世民的骁勇虎将,仍以这里为中心地区。唐时朔方的突厥常常侵扰汉族,晋北尤甚..