智斗老狼精

很早以前,在蒙山一带流传着一个狼婆子的传说。这个狼婆子就是一个狼精,常常从深山里出来,变成一个四十岁左右的女人害人。在李庄一家子人家就遇到过狼婆子,孩子的娘就被狼婆子给吃了。这家子人家两个闺女一个男孩,大的才十岁,小的是男孩才五岁。孩子..

老师卖牛

早些年有一个小学老师,妻子和孩子都是农村户口。田地到产那年,用五百块买来一头黄牛耕种妻子承包的几亩田地。礼拜天一买回牛,老师就牵牛背犁下田,准备用上两个小时再回去吃早饭。一开始黄牛根本不让上牛套,好不容易上了牛套,黄牛不是走左就是跑右,..

讹人

刘家和林家是邻里,这天刘妻和林妻都在镇上卖菜,两家的孩子都是四五岁,就在一边玩耍。不知怎么搞的,两个小家伙吵了起来,刘家的孩子一掌把林家的孩子推倒了。林家的孩子呜呜地哭了,刘妻看着笑眯眯地。一个妇人对林妻说:“你个女人,儿子被人家..

货郎走山

听很多乡人说,镇子外的虎牙山上,不知怎的,前些时间连着几日的大雨,忽的聚了一个水潭子。原先都以为无事,日头照几日,这水潭子便会慢慢干去。岂料怪得很,这日头如烈火般,烤了大半个月,水潭依然波光粼粼,哪里有干涸的迹象。不通江河,不达地..

狐妖

王道士是山西河北一带的捉狐高手,他不仅法术高强,脑子也十分灵活,善于巧取智胜。这一天,在河北农村出现了一只狐妖,一年之内,先不说年轻后生,就是老头子都被它整死了十个了,最恐怖的是那些人被折腾的瘦骨嶙峋奄奄一息,临死时还当着床边老婆的面说:&l..

藤鹤缠棺

我的老家磨水村是一个与世隔绝,自给自足的小山村。唯一与外界沟通的渠道,就是村口那条崎岖的山路。某年的秋中,一位算命先生踏上了这条人迹罕至的小路,做了一件为后人所称道的好事。所谓算命的,就是经常管不住自己的嘴,见你面容憔悴他要说,见你眉形..

弥勒尊佛

1.胖和尚这是民国年间的一个故事。故事中的欧旭是河南许州人,父母做点小生意,家境还过得去,欧旭从小便被父母送进新式学堂读书。这天学堂门口经过一穿着破烂的老胖和尚,此时正值学堂放学,一群调皮的学生便捉弄起和尚来,有人拿扫帚扫他,有人朝..

富家坝的传说

明代嘉靖年间,富义盐井被淡水渗透,很多旧井都无收成。恰好在这时候,自流井一带发现卤源,开凿新井。旧井荒废了,富家坝的大小宅院就也荒废下来。廖三左脚微瘸,年过三十,尚未婚配。自从富家搬到自流井后,廖三就在老院里看家。有一日,富老爷赶着一辆..

重圆鸳鸯镜

南宋时期遭遇金兵入侵,国内又有人乘机扯旗造反,闹得兵荒马乱,民不聊生。有一位官长叫吕忠诩,带着家眷前往南方赴任,途中经过叛乱地区的建州城时,十六岁的女儿顺哥被叛军抓进了城里。叛军中有个小头目叫范希周,二十三岁,原是读书人,自小熟悉水性,..

仰天螺

唐代宗在位的最后一个年头,白沟河南岸石羊镇的一家小酒馆里。泼皮陈二为抵酒债,叙述了他人生中最后一个故事。受恶劣天气影响,酒馆里光线昏暗,酒客稀稀落落的坐着,眼光朝一处聚,围成半圆,他们坐姿各异,神情桀骜,领头的是两个自北地而来的皮货商。..

神医投井

刘守真,名完素,号通元处士,着名医学家,金兵入侵中原后,刘守真隐姓埋名,在保州南关摆摊缝鞋为业,常为穷人开方治疗杂症。有一家的独生儿子得了绦虫病,到处求医不愈,就来找这个缝鞋匠试试。刘守真给病人开了雄黄、信石两味药。病人不敢吃,刘..

老僧破戒成佛

梁末时期,天下大乱,狼烟四起,生灵涂炭,这一日,郊外古道上,有一老僧踽踽独行,他望着道路两旁的累累白骨,不禁长叹,哀苍生之多难。老僧名为无念,自幼在雷严寺中修行,小时颇具慧根,深得寺中老禅师器重,收之为徒,授以佛谛。七岁那年,师傅..

子母镜

宋淳佑三年,鄂州有方姓大户迁祖坟于东郊白雉山。掘地时忽闻异响,似山体中空,再掘则陷一大洞,方圆丈余。有胆大者用绳子吊下去看,只见一枯骨坐靠在山壁上,旁边放着一个方形木匣,衣冠都已腐朽,看不出朝代,四壁没有入口,也不知人是怎么进去的。木匣..

蚂蚱神

一在喊山的家乡,蝈蝈并不叫蝈蝈,而是称作蚂蚱。每年麦子黄的时候,漫山遍野都是蚂蚱扯着嗓子唱歌的声音,就像六月的太阳一样热烈。乡亲们把蚂蚱分为两种,一种长着圆翅膀的,叫圆镜蚂蚱。圆镜蚂蚱长相比较好看,有土褐色的,有草绿色的,叫声..

黄灿拾玉埋父骨

某地唤作雷州,有一青年才秀,姓黄,名灿,表字藏之。其父名叫黄绍全,早年外出经商,从此再无音讯,其妻崔氏只得独自一人将黄灿抚养成人,到如今十九年,黄灿道也不负母望,生的一表人才,刻苦读书,习的一身才学,闻名州郡。两年后,为报母恩,便收拾行..