拜错神

古时有个书生,名叫冯玉,冯玉家贫,父母皆为佃农,目不识丁,生下冯玉后,不想让冯玉跟自己一般吃苦受罪,想让冯玉出人头地,光宗耀祖,便省吃俭用,让冯玉弃农从文,做了书生,以期他可以改变自己的命数。冯玉也很是勤奋,昼耕夜诵,头悬梁锥刺股,只为..

捞尸奇技

黄河岸边有个叫红花村的小地方,村子地处黄河的险要处,常有过往船只出事。久而久之,村里的人便多以捞尸为业。在这帮捞尸的人中,王老头堪称个中翘楚。别人捞尸得看天脸色,一来暴风雨的天气,船只容易出事,自然也就有生意了;二来捞尸的过程中也得看个..

大槐树下等三年

柴昆靠种田打柴为生。正是大夏天,这天,柴昆上山打了满满一捆柴,走累了,来到大道旁一棵遮天蔽日的大槐树下乘凉,顺便歇歇脚。刚走近,忽听到细微的呻吟声,柴昆循声一望,见一个老翁面色苍白地倒卧在草丛内。柴昆判断,这是遭了蛇咬,中毒了。他拿出随..

恶父毒子

从前在老家的村子里居住时,隔壁西院家的邻居按辈份来讲该叫一声爷爷。因为不是本家的爷爷便在称呼前面加了名字:柱子爷爷。说起柱子爷爷来,那在村子里可是拔尖的人物。他个子高大威猛,又有三个青春正盛的大儿子,那四大金刚往那里一杵,可是八面..

天下第二书

1.筑城天启七年五月的一天上午,宁远城的守将袁督军着一身戎装,领着三位老先生来到了城头。带领工匠们修筑城墙的副将廖剑平一见督军前来,急忙过来见礼。袁督军一把拉住他,呵呵笑道:“廖将军辛苦了,我给你介绍三位老先生!”袁..

火狐玲珑心

寒冬腊月,大雪飘飘。直到出了乌城,踏上前往飞云岭的山路,昌裕皮货行的少当家江戎才向跟在身旁的秦文志道明了此行的目的:寻找并逮住那只修炼得颇具神通的火狐狸!秦文志出身商行世家,父亲秦守仁做的同样是皮货生意,商号全顺记。听江戎这么一说,秦文..

升仙奇事

清光绪年间,大同府新任的李知府是一位勤政爱民的好官。他一到任,就走街串巷,深入乡里,四处探访民情,还经常调阅昔日卷宗,重审冤假错案。这天,李知府在整理历年的案件卷宗时,发现上面记载了一件怪事。牟县有个叫马灵风的富家子弟,修道多年,..

胡知府智破井尸案

秦氏失鞋受惊这一年五谷丰登,秋收之后,晓玲娘家的村中举办了盛大的庆祝会以祭祀社神,村民还凑钱从城里请来一个戏班子,搭台演戏,很是热闹。适逢晓玲的婆婆王氏的病情也稍有好转,秦父便托人捎信给女儿,希望能接她回家玩几天。王氏一口应允。常伍虽然..

夺命槐树洞

一、家中藏宝苏家是枫泾有名的富户,家中有两个儿子,另有一个抱养的小女儿叫苏环。俗话说慈父多败儿,老太爷对孩子们爱如珍宝,不料两个儿子都不争气,吃喝嫖赌抽,五毒俱全。不仅如此,对老父老母也一点都不孝顺,父母责备几句,就要横眉立目,挥拳攘臂..

错娶娇娘

诗云:平生恨有祝英台,怀抱因何不肯开?我愿东君勤用意,早移花树向阳栽!这是一位姑娘写给意中情郎的一首小诗,意思就是说你别学那梁山伯,让我等的太久,到头来徒生变故。从古至今,像这等的妾意郎情,在那些文人墨客的笔下也多是悄怆凄婉、..

锔匠奇遇

李华源在长安城锔瓷,为朋友和收藏者修补古旧瓷器,技压四方,誉满古城。一天,李华源正在工作室锔瓷,忽然走进来一位老外。老外五十开外,手里抱着一个市场上常见的仿宋青花瓷瓶,操着一口西北普通话,问道:“请问,您就是锔瓷李大师?”李华..

寻找海半仙

相传,金华同山镇上的酩酊山巅住着一位通晓天地玄机的酿酒仙人,叫海半仙。半仙每隔十年就会下山一次,可是,见过他的人在他离开后,却始终记不住他究竟长得什么模样……海半仙下山是为了一件事,就是去集市采购最上乘的酿酒原料和一些简单的..

试亲家

贾龙刚是大洪山山寨的大当家。那一年,日本鬼子占领了县城,大洪山山寨的土匪们义愤填膺,纷纷摩拳擦掌,叫嚷着要去干日本鬼子,贾龙刚却迟迟不表态,因为他有两件事情还没有谋划妥当。一件是筹措钱款,购买装备,不然就靠这几条破枪去打鬼子,无疑是送死;另..

红狐狸

都说山里有一只红狐狸。有人这样描述:那家伙浑身的毛火红火红的,在老鹰崖上一闪就不见了,速度很快,像一道红色的闪电。又有人这样描述:它浑身的毛红得那个纯啊,没半点杂色,在深溪沟也出现过,还是一闪就不见了。说起红狐狸,人们眼里都露出贪婪。那..

红毛野怪

我的家乡新化县,属古梅山地区,是中华民族三大始祖之一的蚩尤的故里,她地处湘中丘陵和湘西山地之间,湘江重要支流资水河的中段,高耸挺拔的雪峰山脉从其西北方向连绵而过,故新化西北部多深山密林,山中巨石深壑,流泉飞瀑,翔禽走兽,奇花异草,为较为完整..