民间故事:招魂

这年腊月,天出奇的冷,纷纷扬扬的雪下了一夜,天地间白茫茫一片。早上起来,香嫂右眼皮直跳。快到年关了,前几天,丈夫魏大安寄信来,说这几天就要回家,这风雪天气的,该不会是出事了吧?魏大安是跟村里的魏小财一起出去的。魏小财在建筑工地打工好几年..

情侣岩

浙江象山县东搬山百贤会这个小山村,最初时期,实行“公社制”,山农们劳动在一起,吃饭在一起。结婚成亲,都是这个套头:媒人介绍,父母决定,长老证婚。有对青年,后生叫阿福,英俊有才,20岁;姑娘叫阿美,秀丽聪慧,18岁。在共同劳动和生活..

阎罗娘娘

从前,四川大竹县有个万贯家产的卢员外,对独生女儿卢瑛甚为宠爱。卢员外家有个放牛娃叫春生,生得聪明伶俐,吹得一口好笛子。卢瑛玩耍得不耐烦就在父母面前要娇:“叫春生吹笛子给我听嘛。”别说是叫春生吹笛子,就是女儿要天上的星..

三盗先锋印

李世民平定北方后,一统大唐天下,还有南方几股割据势力。他要拔掉的第一个钉子,就是盘踞两淮之间的杜伏威。这杜伏威以盗起家,创建江淮军,多年纵横疆场,是个难碰的硬钉子。李世民以程咬金为先锋,自率大军20万随后跟进。程咬金有个外号叫“打不..

木匠的一些禁忌故事

几十年前,酉山镇上有一个地主,名叫“徐大富”,他在镇上是首屈一指的有钱人,对自己是非常大方,而对别人则是相当的小气,可以说是一个富有的吝啬鬼。有一年,徐大富准备建一栋新房子,得找许多泥瓦匠、木匠来干活,他找到镇上的张木匠,说明..

秀才借马

乾隆年间,彰德府涉县的下庄村出了八个秀才。秀才们皆十八九岁,个个有才华。有一年,涉县来了一个新县令,名叫胡泰顶。这位县太爷颇有抱负,上任伊始便到各个村庄体察民情,期待尽快做出一番政绩。同时,这位县太爷还有一个毛病——出行时喜欢..

小寡妇卖牛

早年间,诸城石桥子镇的牲口集市就特别红火。到了清朝乾隆年间,国泰民安,林茂粮丰,牲口市场更是生意兴隆。十里八乡的村民都来贩卖牲口,有趣的是,偌大一个牲口集市竟很少有说话的,一些大小经纪穿梭其中,为买家或者卖家牵线搭桥,按照行内规矩讨价还价,..

白鹿之名

秋声凄厉,阴云密布。父亲气息奄奄,身体虚弱到已经无法承受手术,仅能睁开一条缝的眼睛里透露的是无可奈何的生无可恋。然而,恐怕也不会比三十年前他年少时洪水暴虐的那个夜晚更加绝望。尽管每次讲起那段往事,他总一脸哀伤而神往的微笑,好像英雄般地在..

三张接骨方

张老爷子有一张祖传的接骨方。靠着这副药方的收入,张老爷子又当爹又当妈,一人把三个儿子养得跟牛犊子一般壮实。可家里什么都好,就有一件事让张老爷子不顺心。仨小子挨着肩膀长大,脾气都挺火爆,经常为一点鸡毛蒜皮的事儿大打出手,把张老爷子气得每次..

福报

冯大超经营着一家炒货店。说来也怪,他想了好些个法子,但生意却很一般,为此他一直很烦恼。这天晚上,冯大超到望江楼去喝酒。喝完了酒,又点了一份菜,让小二包好,他要带回家去给老婆尝尝。行至二道街时,忽然被绊了个趔趄,好不容易站稳了,低下头来凝..

香女传奇

清朝乾隆年间,龙城街上新开了一家医馆。行医者是一位五十多岁的外地老头,姓陈,人称陈郎中。他中年丧妻,身边只有一个十八岁的女儿翠英。开业后,他为人看病开处方,女儿就帮忙配药、收款。陈郎中医术好,凡是上门求医者,多能药到病除。尤其令人倾倒的..

救命的戏法

清朝末年,金堂县白庙村村民吴大明得了一种很奇怪的病,去镇上找瑞生堂的大夫看了,大夫说可以治,但治这种病需要用人参、鹿茸之类的名贵药材,第一笔医药费就要二十两银子。吴大明家里有祖上留下来的几亩薄地,一年收的庄稼,除去家里的口粮,再除去苛捐杂税..

规矩

早年间,河间府有一个刘神医,专治小儿的肠胃毛病,只需一副药就可治愈,因此人称“刘一副”。前段时间,刘神医收了个叫李四的徒弟。李四原是一家药铺的小伙计,慕名来拜师,刘神医看他心诚至极,又是块学医的料,便答应了。李四聪明机灵..

半夜不敲门

很久以前,在大山深处有一个小山村,每当夜幕降临后,一切都变得寂静无声。这天夜里,张三呼噜声一阵接一阵,睡得非常香。“张三,你给我醒醒!”翠花一脚踹醒了张三。“干嘛呀?”张三有点恼火。“呼噜声太大,..

赃衣识凶

乾隆年间的一日清早,山东博平县富商杜坚携儿子杜小甫等人来县衙报案。县令郭杰人即刻升堂。杜小甫说昨晚是他大喜的日子,谁知他送完客人后却被人击昏,新娘陈慧娟被掠走,至今下落不明。顿了顿,杜小甫接着说,他觉得凶手可能是自己的朋友、县学生员周生..