蛮塔子的传说

唐太宗年间,临溪河边有一家茶作坊,专门制作茶叶。茶掌柜姓郭,八岁开始做茶,有一道独门手艺,能做几十种好茶。郭掌柜从小就喝茶,茶瘾越来越大。那些嫩茶,根本满足不了郭掌柜的茶瘾。他就把老茶砍下,放在大锅里蒸熟,去掉梗,把茶叶慢慢揉制,烘干。..

大度青布包

清朝嘉靖年间,有一年夏天,里下河地区遭遇特大旱灾。这天,王艮和佣人一道,前往安丰场察看旱情,走着走着,感到口渴,想找点水喝,而此时,河道断流,到哪找水?正当他俩口渴难忍时,忽然发现不远处有一座茅草房。王艮心想,有人居住的地方肯定有水,于..

逢九做寿

很久以前,浙江富阳的富春江边,有个大岭山村,村里有户富裕人家,生了双胞胎,老大叫丁耀财,老二为丁耀善,两人虽然是一个爹娘生的,但为人完全不一样。父母离世前,把家分了,弟兄俩都得了一大笔家财。这年稻谷快灌浆时,老天连日暴雨,富春江大水漫过..

章秀才赶考

章补顺是浙江省淳安县屏门乡石井村人氏,是1905年晚清前的最后一次科举考中的进士。相传,章补顺和其他学子一起步行到临岐村河对面的金坑坞里去读书。这金坑坞里有两处私塾,而且执教的是父子俩。外金坑的私塾是年轻的儿子教的,而里金坑的私塾却是父亲教..

灵丐

民国末期,西安民乐园是一方独特的天地。那是一贫民窟。难民棚房门门相连、巷巷相交、房房相叠、路路相绕,人走进去就像掉进了低窄暗深的迷宫。万义灏是民乐园的老中医。因宅心仁厚,好善乐施,人们都称其为活菩萨。乞丐侯三40多岁,癞痢头,牛眼,..

疯狂的白菜

台北故宫有三件镇宫之宝:毛公鼎、东坡肉和翠玉白菜。这翠玉白菜是清朝时期雕刻的一件翡翠陈设器,原本置于北京紫禁城的永和宫,是光绪帝爱新觉罗载湉之妃——瑾妃的嫁妆。1933年2月,翠玉白菜随北京故宫文物南迁,最后到了台湾。相传瑾妃..

一个郎中的故事

李家村有一个憨厚善良普普通通的农民叫李山。那是伪满时期,李山一家四口人靠耕种几亩薄田勉强维持生活。虽然日子过得苦点,全家人和睦相处无忧无虑地生活在一起,也过得很顺心。可天有不测风云,这年李山突然得了精神病。这对一个贫困的家庭来说简..

仙水泉

在苇子峪镇北4公里处,有一个十几户人家的小村庄,叫单家村。村前有一条小岭道,道旁有一眼泉水叫仙水泉。这里有一段真实的故事。那是解放初的一个夏天,天气干旱炎热,很多小溪都枯干了。又逢肠炎病流行,很多人都得了肠炎病。平顶山华尖子村,有一..

李白戏贵妃

传说李白原是天上的一个星宿,杨贵妃原是天宫一位美丽的仙女。那么,李白为什么五百年后要来唐朝,又为什么要戏贵妃,这里还有一段故事呢。李白原是司酒大神,掌管着天宫的美酒,他天天与酒为伴,手不离杯,嘴不离酒,逍遥自在。奎星为主宰文运的神,与李..

关东楔子王

已是掌灯时分,顾三爷眼瞅着状元街上的行人渐渐稀少了,估摸着也没生意了,于是吩咐伙计顺子小心照看铺子,自己就先回去歇息了。回到院子里,顾三爷先预备好晚饭,就坐在太师椅上喝起茶来。他单枪匹马地闯了一辈子江湖,无儿无女。五年前,一个偶然的机会..

捡漏奇遇

康吉祥是一个买卖古玩的小贩,入行几年,从没经手过一件像样的东西。他老婆大秀对他整年摆弄这些鸡零狗碎,很是厌烦,天天数落他。康吉祥却大胆放言:“上天会眷顾我的,迟早让我捡个大漏!”这天傍晚他正收摊,来了个漂亮女郎,踢踢他摊前的一..

算命不能贪

生意上门明朝有个年轻人叫刘三,从小游手好闲,除了吹牛侃大山是把好手外,一无是处。他有个远房二叔是个瞎子,脸上有几道疤,自小学了算命打卦这一套,倒也丰衣足食,就叫刘三跟着他。刘三对这事还挺感兴趣,跟着二叔四处游走,没几年就学会了算命..

蟹杀

清朝咸丰年间的一个秋日。辽河岸边,萧瑟秋风中,一个遍体鳞伤、悲痛欲绝的青年在河边徘徊。过了一会儿,青年人步履蹒跚地走到岸边,纵身一跃,投入滔滔河水中……这一切,都被不远处的一个渔翁看得清清楚楚。渔翁翻身跳入水中,工夫不大,便..

当铺奇事

民国初年,在离京城约三百公里的地方,有个小小的县城,叫做平县。秋天的一个午后,平县的福气当铺来了个身穿破旧绸布衫的年轻人。年轻人小心翼翼地捧出一个紫檀木匣子,他在匣子四周轻轻一按,忽然,一道金光猛地从匣子中泻出:只见两只金色的鹊儿,瞪着..

大蟒蛇结缘善良女

据传,大约是明朝洪武初年,在团堡梅家湾里住着一个老多岁的老妈妈,早年丧偶,身边有三个女儿,一个比一个漂亮。一天上午,老妈妈上山打柴,不小心被树桩刮倒,摔进一个深沟里,腿给摔伤了。老妈妈不停地大声呼救,但山沟太深,没有一个人听得到,也就没有人..