奇媒

康熙年间,苏北古黄县出了个苏姓媒婆,在正式提媒前,她必到姑娘家里,将姑娘叫到面前,照照面,拉拉家常,相一相姑娘是否有“旺夫相”。真别说,经她说合的夫妻不知有多少对了,还真没有吵闹的,而且小日子都过得越来越红火。如此一来,苏媒婆可就..

竹石图

乾隆十七年,潍县县令郑板桥为民请赈得罪权贵,一怒之下,挂冠回到兴化老家。一开始,不免失落,时间久了,反觉有一种闲散的美:虽然日子清苦点,但可随意泼墨,不仅可自娱,还可换银子买米。郑板桥的画多是石竹兰,兴趣所至,性情所至,信手勾勒,涉笔成..

秀才斗牛

田秀才家的后院栽了四棵橘子树,到了秋天,树上就挂满了红澄澄的橘子。这天,田秀才摘了一箩筐橘子摆在家门口叫卖,一文钱一个。一个云游的和尚走了过来,双手合十:“阿弥陀佛,施主,可否给个橘子解解渴啊?”田秀才一听是出家人,便从箩筐里..

贪官一人退千军

明嘉靖年间,蒙古俺答汗率骑兵南下进犯边镜。嘉靖皇帝说:“已经得到确切消息,俺答汗的铁骑四天之内就会兵临大同城下,这可如何是好?”嘉靖皇帝马上把大臣召集起来,共商应对之策。兵部尚书惊出一身冷汗:“大同守兵不足,从京城点兵前..

情人对

引子“二夫人,自古以来,这种事只将女的沉塘,绝无男女两人共同沉塘之理!有违祖宗礼法之事,老夫断不敢为!”“什么祖宗礼法?祖宗礼法就是让这小子逍遥法外吗?”“这倒不会,我们可以对他实施石刑、火刑,甚至可..

山神爷

从前,在一座小镇里,有着一位山神爷。镇里的人们每到了重大节日,或者家里有喜事,都会去拜一拜山神爷。有些神身体不方便,也会在家里摆上山神爷的泥像和神位,每日一拜。有一位秀才,因为要专心读书,没法每日去山里拜山神爷,所以就在家里立了山神爷的..

包公巧破对联案

包公为了了解民情,为老百姓排忧解难,经常微服私访。一次,包公在微服私访时,了解到一件奇案。一对年过五旬的徐姓夫妻,为18岁的儿子娶亲,在新婚之夜新郎入洞房之前,才华横溢的新娘为了考考夫君,就出了对联的上句:“等灯登阁各攻书。”这..

樵夫智寻猎户

从前,有个樵夫进山打柴时,突然听到“呜呜”的哭声。循声找去,只见一个农夫正蹲在一棵歪脖子栗树下哭泣。农夫的身边躺着一头大水牛,看起来已经死去多时。樵夫连忙走过去,关心地问:“老哥,发生什么事了?”“我家的牛..

船蠹

明朝年间,太湖闹水匪。最大的水匪头子名叫刘黑七。为了剿灭刘黑七,苏州府的牛师爷给府台谭鑫出了一个主意,那就是强征剿匪银,准备造船灭匪。几万两银子很快便收了上来,谭鑫不禁有些心动,他想,这些银子要是能装到自己的腰包,那该多好啊!这天,谭鑫..

脚印出卖杀人犯

北宋年间,余杭县(今属浙江杭州)有个叫李富贵的商人,他常年在外做生意,一年只回家一次,家中只有妻子曹翠娥一人。这天,李富贵赶到家时已经半夜,他喊了半天也不见妻子开门,顿时起了疑心,就用力将门撞开,只见妻子赤身裸体地躺在床上,双目圆睁,已无生..

荷叶治病

1清朝末年,金家村有个叫金三贵的人,从小偷鸡摸狗,在乡亲们的心目中留下了不好的印象。长大后,他这坏毛病好像改掉了。他头脑活络,十天半月出门一次,大多数时间待在家里,日子过得非常滋润。据他自己说,是在外面做生意,可就是不肯透露做什么买卖,..

白眼狼

很早以前,排子河畔一个村庄里住有母子两个,寡妇娘和独子山娃相依为命,靠着几亩薄地勉强度日。日子虽说清苦,但母亲对儿子疼爱有加,打小就不让他受半点委屈,地里家里农桑杂活她一个人全部包揽。老话说,棒头出孝子,娇杀无益虫,这话一点不假,一来二..

招猴兵

1938年春。宛西自治联防总司令别廷芳部截获日军老河口情报一份:日军一号狙击手夜郎川子,将于本月21日夜,孤身秘密经过唐河老虎沟密林,前往信阳师管区狙杀我军的一个抗日将领。接到情报后,别廷芳把桌子“啪”地一拍,骂了一声:“妈了..

鳇鱼宴

这个故事发生在晚清年间的东北边镇落云堡。这日午后,一支约二十人组成的商队穿过山林,闯进了一座搭建在堡外的破败院落。守在门口的是两个身有残疾的男子,一个独眼,一个缺了只胳膊。听闻动静不对,两人刚张口要喊,后脑处就已遭受重击,眼前一黑晕厥倒..