聊斋饭店

半只耳的故事星期天,阿伟开车独自去乡下玩,回程时天已经黑了,开着开着就迷了路。忽然,山路边出现了一间小木屋饭店,店名特别有意思,叫“聊斋饭店”。老板是个六七十岁的老头,正在一个人咿咿呀呀地唱着戏曲,吃着火锅。阿伟一看..

放鹰

上套儿今儿给大伙儿讲个放鹰的故事。嘛叫放鹰啊?过去天津有一种窑姐儿,在大饭店住包房,专瞄有钱的主儿,用姿色引诱上钩后,正儿八经嫁过去当小,等弄到一笔钱后,扯个旗子散伙,这行当就叫放鹰。话说英租界有个二毛子,姓张,大伙儿管他叫张毛子..

灵猴

这年春天,长江边上的巫山镇来了个耍猴艺人,大家都不知道他姓什么。这天,耍猴艺人收摊回来,走到江边上,远远地看见一只鸟叼着什么东西从峭壁的一个石洞中飞出,“当啷”一声,鸟嘴里掉下一个黄澄澄的东西,正落在离耍猴艺人不远的地方。他急忙跑..

黄大仙附身

徐进将帕克奇停在靠近自家鸡舍的那块空地上,从车里走出来,一手提着公文包,另一只手微微上扬,一按车钥匙,只听得“啹”的一声,车门自动上锁了。“我们的生活充满阳光,充满阳光……”徐进轻松地哼着小调朝家走。这是..

傀儡戏

早年,闽南泉州有一个悬丝傀儡社,名为铭春堂,堂主刘牧之。这天,在马家村演了出五魁首的剧目后,刘牧之把木偶一应行装入柜,不巧有个人来到后台,拉住刘牧之的手。借着灯光,刘牧之把来人详细看了下,吃了一惊道:“莫不是杨二师弟?”..

风水师的故事

古时有个小镇,叫富水镇,这里风水位置极好。在镇外镇内环绕的几条河就像一条条蛟龙,拱卫着这个小镇,保持着镇子的兴旺。当然,这都是镇子里那位有名的风水师说的。说起那位风水师,名叫李道然,名字起得不错,与他的为人也很相符。大家都不叫他的真名,..

飞虎泪

傍晚,梁老俵通常要挑着鱼丸担子走过黄草冈。那黄草冈介于武邑城南和松树崟之间,疯长了蓬蓬勃勃的猫毛草,朝晖夕照下,流动着金黄的波浪。这日向晚,梁老俵脚跟轻快,一步三摇。他今天卖出了二百碗鱼丸,精光滑净。一三得三,二三得六,整六百文铜..

鬼盗无影

明万历年间,在江南地界,常有盗匪横行,少则三五结伴,多则数十余众,神出鬼没,专劫富商和官银,官府虽数度围剿,却收效甚微。这一日正逢腊月十五,乃是奉化城中大户张万春的六十寿诞之日。张家内院张灯结彩,门庭若市,一派欢庆气象!张老员外也..

龙涎木之谜

明朝万历年间的一个黄昏,江陵县的街市上格外萧条。郎中张晋元忙碌了一整天,刚刚关门歇业,忽听得屋外传来急切地叩门声。“张郎中在吗!快救救我儿子!”张晋元推门张望,只见门口站立着一个面生的中年男子,脸上布满愁容。张..

周敦颐判案

北宋理学家周敦颐,是宋朝道州营道(现今湖南道县)人。原名敦实,因避讳英宗皇帝旧名而改为敦颐。他幼年丧父,八岁时,与同母异父之兄卢敦文,随母投靠衡阳舅父郑向。20岁那年,郑向调任两浙转运使疏蒜山漕河,他同母随迁润州丹徒县(今江苏镇江市丹徒区)。..

天上掉下一块肉

金华村的阿五在汤员外家做短工,每天起早贪黑十分辛苦。小伙子做事认真踏实,从没挨过骂。可今天他从田里回来后就躲在柴房里哭。其他长工问他为什么哭,他一声不吭只顾哭。大家都劝他别哭,可越劝他哭得越伤心。正好汤员外从门口经过,听见哭声就走了进去..

金蝉脱壳

(一)青州怪事黑水义士高飞被押往青州大牢,十日后将开刀问斩,这消息一下子在青州府下辖的黑水县传开了。原来青州连续数年干旱,黑水县旱情更加严重,这年春天,全县二十多万人口,竟然被活活饿死一半,可是当地首富王强却与黑水知县官商勾结,囤..

玉碹中的秘字

1.打赌窃皇宫如意酒楼是临安城中不大的一座酒楼,在里面喝酒的,多是市井之流。这天中午,二楼靠窗的桌子旁,一个名叫于成顺的人正向身边的几个同行吹嘘。这于成顺是个小偷,昨晚刚顺利偷窃了一家大户人家,心中甚是得意,因此几杯酒下肚后,嘴上就没有把..

致命的钉子

这天一大早,林家村有山民发现林家宗祠大门上插着一支箭,箭杆入木三分,箭上还钉着一封信!飞箭传书很快送到族长林叔公的手上,信上面写的是:本月起,林家村每月须纳粮五十石,猪五头,羊五只,纹银五十两。可保你们一方平安,不然血洗全村,鸡犬不留。..

影钓鱼

卞永生,苏州吴县人,自幼苦读诗书,能写一手好文。民国五年,上海大明报的熟人委托卞永生写当时非常流行的西行手札,于是他邀请好友费清鸣一同前往。这日中午,他们到了潼关以西,去考察周王陵墓。结束后,赶车的老王讨好地说:“老爷,您二位跑了..